SALMOREJO TRADICIONAL

miércoles, 11 de junio de 2014


Aunque salmorejos hay de muchos sabores, yo he querido empezar con el tradicional, y más adelante ya iremos haciendo de sabores más diversos para que sorprendamos a nuestros comensales con recetas diferentes.
A esta receta se le llama salmorejo en Córdoba, y porras Antequeranas en Málaga. La diferencia  entre una y otra es que el salmorejo lleva jamón en dados y las porras Antequeranas lleva atún. De esta forma tenéis dos platos en uno, y un día podéis hacerlo con Jamón y otro con atún, así le dais al mismo plato un sabor y textura diferente.



Se toma fresquito, así que es mejor hacerlo con antelación, e incluso se puede hacer de un día para otro. Es ideal para un día de campo, playa, etc.......



INGREDIENTES (PARA 4 PERSONAS):
- 150 ml de Aceite de Oliva.
- 1 Kg. de tomates rojos bien maduros y rojos.
- 400gr. de pan de Telera (mejor que tenga un día o dos).
- 1 diente de Ajo.
- Vinagre de vino blanco o manzana.
- Sal
- 4 huevos cocidos.
- Jamón serrano en dados.
- Aceite de oliva para decorar.
PREPARACION:
Pelamos los tomates y los ponemos en una fuente, le sacamos la miga al pan y la ponemos con el tomate, pelamos el diente de ajo y lo añadimos. Incorporamos el aceite de oliva, un poco sal y un buen chorreón de vinagre. Este último es al gusto depende si os gusta más o menos fuerte de sabor a vinagre.
Batimos todo muy bien, a mi me gusta que me quede fino, así que luego lo paso por el pasapuré, pero esto es opcional. Lo probamos de sal y vinagre.
Lo emplatamos poniendo el salmorejo, con el jamón en dados, el huevo cocido y un chorreón de aceite como veis en la foto.
Se come con cuchara y mojando pan ummmmm......
 

33 comentarios:

  1. Ummmmmh!!!!!! Qué ricoooo Mayte, como apetece así fresquito;)) tiene una pita de lo más apetecible!!
    Besos y feliz día ;)

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  2. Me vuelve loca el salmo rejo, tengo variad recetas y todas ricas, pero cuando voy por el sur y lo tomo me sabe más rico no se porqué, probaremos este tuyo.
    Besos cris y Laura.

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  3. Hay muchas versiones de salmorejo .. pero yo me decanto por la tradicional, que para mi tiene un sabor increíble.
    Una receta ideal para disfrutar estos días de calor ;)
    Besos.

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  4. Me encanta la porra antequerana, suelo hacerla en verano casi todas las semanas ya que es un plato rápido, sencillo y apetece muchísimo bien frío. Tu receta de hoy es de lo más acertada para esta época.
    Besos.

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  5. Corazón me vuelve loca el salmorejo! En veranito lo disfruto muchísimo! Besotes!
    Glo de COCINAR CON AMIGOS

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  6. Este plato es una delicia ahora en verano, tan fresquito que entra sólo. Con es huevo y ese chorrito de aceite se ve delicioso. Un abrazo

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  7. Este salmorejo tiene una pinta impresionante. Me encanta, yo lo hago mucho en verano. Me ha encantado. Un besote.

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  8. Riquisimo te quedo de lujo, fresquito que bueno besitos

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  9. Deliciosa crema, imprescindible en mi cocina desde la primavera. No lo he abandonado desde que llegué al sur. Me chifla!!!

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  10. Hola Mayte, he llegado hasta tu blog por otro blog amigo, me quedo por aquí a seguir tu cocina, el salmorejo se ve delicioso,ideal para el veranito.
    besotes!! ;)

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  11. ¡¡Hola Mayte!! ¡¡Cómo apetecen ya estas recetas!! Está muy bien innovar en la cocina, pero también dejar sitios para las recetas tradicionales. ¡¡Un salmorejo fantástico!! Besitos.

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  12. delicioso, para mí como el tradicional no hay otro.

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  13. Maite las recetas tradicionales son las mejores y que presentación maja!! me encanta y para el verano mejor que mejor, casi siempre hago gazpacho y me apetece probar este salmorejo!! Un saludo

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  14. Mmmm tengo muchas ganas de probar el salmorejo! un día de estos te copio la receta para probarlo ;) te ha quedado genial. Un beso guapa!

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  15. me encantan las recetas tradicionales, son las mejores!! se ve delicioso bicos

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  16. Que rico me encanta el.salmorejo en casa lo hacemos igual mi familia es cordobesa asi que es un plato que nos encanta besossss

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  17. Un plato que paar mí es una joya de nuestra gastronomía!!! Besos

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  18. ¡Que rico Mayte! Es uno de mis platos pendientes de probar.Ahora que llega el calorcito no paso más sin hacerlo. Besitos
    La Cocina de Mertxe

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  19. Espectacular!!!Sabes que antes no podia ni verlo, ahora me encanta!! te ha quedado una pinta estupenda!! Preparados ya para la calor con este salmorejo!!
    Besos
    Ettore

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  20. Me encanta el salmorejo y este tiene una pinta fenomenal!!!

    Saludos :)

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  21. Pasate por mi blog a recoger un premio , enhorabuena , http://carew82000.blogspot.com.es/2014/06/the-best-blog.html

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    Respuestas
    1. Muchas gracias Pedro es un placer recibir un premio de tu parte, un beso.

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  22. Uhmmmm que apetitoso se ve besotes de poxolate guapetona sigue así

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  23. me lo apunto... que es una variante muy buena del que yo hago....y ahroa que aprieta el calorrrrr... viene de lujo!!

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  24. Hola Mayte. Gazpacho, Salmorejo, Porra, tres nombres distintos para un plato de lujo y que en estos días de calor sienta a las mil maravillas.
    El acompañamiento que le has puesto hace de este salmorejo una delicia. Verlo y apetecer probarlo es todo la misma cosa. Es una tentación. La boca se me ha hecho agua. Exquisito.
    Saludos

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  25. Que rico esta el salmorejo a mi me encanta es mi plato favorito!!besos

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  26. Tanto si es salmorejo, como si es porra, en casa nos gusta bastante y si apetece lo mismo nos da la estación del año para hacerlos. Me has abierto las ganas de tomarlo, mañana cae fijo. Agradezco tu visita a mi blog y el que te hayas quedado a seguirme, te correspondo como buena compañera. Nos vemos guapa, gracias. Besos.

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  27. Que rico el salmorejo!! en casa no falta en verano... cuando empieza el buen tiempo el gazpacho y el salmorejo se come todas las semanas!! Te ha quedado con un aspecto y color estupendos!! Bs.
    JUlia

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  28. Vaya, si que tiene buena pinta tu salmorejo. Lo hago mucho en verano, aunque todavia no lo he probado este año.

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  29. Muy rico y con una pinta espectacular. Ese jamón es un puntazo en la receta. Besos¡¡

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  30. Que rico, bien fresquito y con esos tropezones, de lujo, precisamente esta semana, yo lo he hecho y no quedaron ni los restos, me encanta, besos
    Sofía

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  31. Rico no , lo siguiente, este plato en mi casa cae todas las semanas, nos encanta y me da lo mismo lo hace calor o frío, este se hace si o si, te ha quedado delicioso. Un beso.

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Espero que la visita a este blog haya sido de tu agrado, es muy importante para mi tus comentarios, muchas gracias por estar ahí, un beso.

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