LA AUTENTICA RECETA DE ALUBIAS DE TOLOSA CON SACRAMENTOS

lunes, 13 de abril de 2020


Tolosa es una ciudad y municipio español situado en la parte central de la comarca de Tolosaldea, en la provincia de Guipúzcoa, comunidad autónoma del País Vasco. Por si no lo sabias, durante una década, de 1844 a 1854, fue capital de la provincia, curioso ¿verdad?. Y de aquí son estas deliciosas alubia de Tolosa, es una de las especialidades de la zona, la mas conocida. Esta variedad se caracteriza por ser una alubia totalmente negra y uniforme. No requiere hidratación, por lo que no es necesario dejarla en remojo horas antes, como sucede con otro tipo de alubias. Es de carne mantequillosa y firme: si se cuece bien no debe romperse, esto las hace mas ricas.

AQUI OS DEJO MAS RECETAS DE LEGUMBRES:

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Aun que lo tradicional es que se haga cada ingrediente de forma individual, es decir, las alubias en una olla, los sacramentos en otra, para los que no lo sepáis los sacramentos son el chorizo, la morcilla y la panceta, y también lo puedes acompañar con berza que también se hace en otra olla aparte y luego a la hora de servir, le ponemos un poco de cada, nosotros vamos hacerlas los 2 ingredientes juntos para ahorrar tiempo, las alubias de Tolosa y los sacramentos y además que a mi personalmente me gusta mas.

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Otra cosa que no puede faltar en la mesa cuando hagamos estas maravillosas alubias de Tolosa, son unas super picantes guindillas del País Vasco.


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INGREDIENTES:
400gr. de alubias de Tolosa.
-  Sacramentos (chorizo, morcilla, panceta).
- Aceite de oliva.
- Sal.


PREPARACION:
 La alubias de Tolosa no hace falta ponerlas en remojo como las demás legumbres, solo tendremos que lavarlas muy bien por si tiene alguna impureza. 
Una vez lavadas las alubias, las ponemos en una olla grande , añadimos un buen chorreón de aceite de oliva y también añadimos los sacramentos (chorizo, morcilla, panceta).
Cubrimos con agua, el doble de las alubias, ya que estas van a chupar bastante agua y no nos podemos quedar sin agua, mezclamos.
Ponemos a fuego fuerte hasta que hierva y cuando empiece a hervir bajamos el fuego y dejamos que se hagan a fuego bajo.
Cuando estén hechas probamos de sal y ya las tenemos listas para comer.

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BUTIFARRA CON PATATAS AL HORNO

miércoles, 8 de abril de 2020



Este plato de butifarra con patatas al horno, para mi es un plato muy socorrido para cuando tienes invitados, yo siempre tengo alguna butifarra en el congelador y si me viene invitados de imprevisto les suelo poner este plato o si es un día de mucho frío, les hago un plato caliente unas alubias o unas patatas con butifarra.

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Me encantaría que me dejaras un comentario, contándome alguna receta donde utilices butifarra, y así experimentar con otras recetas.

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Sabes, ahora que estoy pensando no hecho nunca arroz con butifarra y estoy segura que le tiene que dar un sabor espectacular.

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INGREDIENTES:
- Butifarras.
- Patatas.
- Cebolla.
- Ajos.
- Una copa de vino blanco.
- el zumo de un limón.
- Una pastilla de caldo.




PREPARACIÓN:
Pelamos, lavamos y cortamos en rodajas no muy gordas las patatas, cuando ya las tengamos las reservamos en un bol.
Pelamos, lavamos las cebollas, luego las cortamos por la mitad y las cortamos también en rodajas, las añadimos junto las patatas y mezclamos.
En un bol pequeño ponemos, la pastilla de caldo desmenuzada, el vino blanco, el zumo de limon y mezclamos.
La mezcla que hemos hecho anteriormente se lo añadimos al bol que contiene las patatas y la cebolla, pero solo la mitad, con las manos lo mezclamos bien para que coja bien el sabor.
En una bandeja de horno colocamos las patatas con las cebollas y todo el liquido que tenga, lo extendemos por toda la bandeja.
Lo dientes de ajos los pelamos, lavamos y cortamos en trocitos y los ponemos por encima de las patatas y las cebollas.
Ahora le toca el turno a nuestra riquísima butifarra, la vamos a pinchar un poco por todo los lados y luego la troceamos.
Ponemos los trozos de la butifarra encima de las patatas, cebollas y los ajos, luego bañamos con el resto de la salsa que hicimos de vino, limón y pastilla de caldo.
Luego lo metemos al horno precalentado a 200º durante unos 50 minutos aproximadamente y ya o tenéis listo para comer.

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MERLUZA Y GAMBAS CON BECHAMEL

sábado, 4 de abril de 2020



La receta que os traigo hoy de merluza y gambas con bechamel, es ideal para que los mas pequeños de la casa coman pescado de una forma muy rica.
AQUI OS DEJO MAS RECETAS DE PESCADO:
MERLUZA CON SALSA DE ESPARRAGOS VERDES
NARANJA CON BACALAO AHUMADO
PASTEL DE SALMON Y GAMBAS
SALMON AHUMADO CASERO
LATAS DE SARDINAS CON TOMATES
MERLUZA CON SALSA DE BIMI
PASTEL DE PURE DE PATATAS Y SALMON
GAMBONES EN SALSA (RECETA DE MI HERMANA)
MERLUZA CON BROCOLI Y ZANAHORIAS EN PAPILLOTE 
PASTEL DE SALMON Y JUDIAS VERDES

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Cada vez que hagas esta receta puedes ir cambiando el pescado, poner merluza, salmón, bacalao....

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Y también puedes poner algo mas de mariscos aparte de las gambas, como por ejemplo almejas,
mejillones......
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INGREDIENTES:
- Lomos de merluza.
- Gambas.
- Sal.
- Pimienta negra molida.
- Pan rayado con ajo y perejil.
(PARA BECHAMEL)
- Una cucharada de mantequilla
- Una cucharada de harina.
- Un vaso de leche caliente.
- Sal.
- Pimienta negra molida.
- Nuez moscada.




PREPARACION:
Cogemos una sartén o en un cazo para hacer la bechamel. Ponemos la cucharada de mantequilla, y esperamos a que se funda, después se añade la harina y la hacemos un poco junto a la mantequilla. Vamos añadiendo la leche caliente poco a poco sin parar de mover con una varilla, si veis que queda muy espesa añadir un poco mas de leche, tiene que quedar ni muy espesa, ni muy clara. Le añadimos un poco de sal, pimienta negra molida y nuez moscada, mezclamos y probamos de sabor y le añadimos algo mas si lo necesita.
Salpimentamos los lomos de merluza y las gambas y lo ponemos en un molde que sea apto para horno, le ponemos por encima la bechamel y espolvoreamos con el pan rayado de ajo y perejil.
Metemos en el horno la merluza y las gambas a 200º de 15 a 20 minutos, si veis que los últimos 5 minutos no esta bien gratinado, sube la bandeja para que en esos últimos 5 minutos se termine de gratinar.
Sacamos, servimos en plato con cuidado de no quemarnos y ya podemos disfrutar de esta deliciosa receta.

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POLLO CON QUESO, PESTO Y TOMATE CHERRY (RECETA SALUDABLE)

martes, 31 de marzo de 2020



Ya mismo esta aquí el verano y no podemos dejar de comer mas saludable para llegar apento a esta estación del año que tanto nos gusta por eso te propongo que hagas esta receta de pollo con queso, pesto y tomate cherry.
AQUI OS DEJO MAS RECETAS DE POLLO:
- POLLO A LA CREMA DE LAS FINAS HIERBAS
POLLO AL AROMA DE LA HIERBABUENA
POLLO CON PATATAS ASADAS EN EL MICROONDAS


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Puedes utilizar el queso que mas os guste, pero que no sea de sabor muy fuerte para que no le quite protagonismo a la salsa de pesto.

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Puedes poner tomates cherrys de varios colores, que ya sabéis que existe, le va a dar color y sabor a esta receta riquísima.

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INGREDIENTES:
- 2 Pechugas de pollo.
- Queso curado.
- Tomates cherrys.
- Salsa pesto.
- Sal.
- Pimienta negra molida.
- Aceite de oliva.




PREPARACION:
Lo primero que tenemos que hacer es cortar cada pechuga de pollo por la mitad y de esta manera tendremos 4 partes.
Cuando la hayamos cortado las pechugas y tengamos las 4 partes, las salpimentamos por los 2 lados.
En una sartén ponemos un buen chorreón de aceite de oliva, añadimos la pechugas de pollo y las hacemos por los 2 lados hasta que estén bien doradas.
Lavamos y secamos los tomates cherrys, los cortamos por la mitad y luego otra vez por la mitad, osea en cuartos, y los reservamos en un plato hasta que nos haga falta.
Cortamos el queso curado en lonchas, yo compre una cuña y casi la utilice entera, las lonchas no deben ser ni muy gordas ni muy fina.
Forramos con papel de aluminio la bandeja de horno, encima colocamos las pechugas que hemos dorado y encima de estas ponemos las lonchas de queso curado. (si veis el video lo vais a ver mas claro).
Encima de las lonchas de queso curado vamos a poner una buena cucharada de salsa de pesto extendida por todo el queso.
Ahora le toca el turno a los tomates cherrys que teníamos reservados, vamos a colocar los cuartos encima de la salsa de pesto bien colocados.
Lo metemos en el horno a 200º precalentado durante 10 o 15 minutos o hasta que el queso este fundido.
Sacamos del horno con mucho cuidado, emplatamos y lo puedes acompañar con patatas fritas como yo hice.

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ENSALADA DE PATATAS Y SALMON

martes, 24 de marzo de 2020



Prepararos a comeros una ensalada que lo tiene todo, esta buenísima, es super saludable y lo mejor de todo es que no tiene nada de complicación, ademas esta hecha con salmón al natural pero en lata, si aun no conocéis este producto os recomiendo que lo compréis y lo probéis, puedes utilizarlo como si fuera el atún en lata, en la mayoría de las recetas queda bien y le da un sabor diferente, que gusta mucho.
AQUI OS DEJO MAS RECETAS DE ENSALADAS:
ENSALADA DE ALUBIAS ROJAS
ENSALADAS EN TARROS
QUINOA ESPECIADA
ENSALADA TEMPLADA O ENSALADA DE INVIERNO
ENSALADA DE JUDIAS BLANCAS CON BACALAO
TOMATES CHERRY Y PERLAS DE MOZZARELLA 
PREPARA ESTA DELICIOSA ENSALADA FACIL Y PRACTICA DE PAVO MANZANA Y QUESO.
ENSALADILLA RUSA CASERA EN MENOS DE 30 MINUTOS 
ENSALADA DE ARROZ CON QUINOA Y VERDURAS 
ENSALADA DE WAKAME Y SALMON


En esta ensalada los encurtidos (aceitunas, alcaparras, pepinillos, etc) le va muy bien, el que yo he utilizado en esta receta es una combinación de pepinillos y zanahorias cortados en trocitos, que ya lo venden así, pero otras veces suelo ponerle alcaparras que siempre suelo tener en casa ya que nos encantan, elige tu el encurtido que mas te guste para añadirla a esta maravillosa ensalada.


Otra opción que te doy es cambiar las patatas por pasta corta, y así tienes 2 recetas en una, una vez la haces con patatas y otra la haces con pasta, aunque a mi personalmente tengo que decirte que me gusta mas con patatas, pero ya sabéis que el libro de los gusto esta en blanco.




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INGREDIENTES:
- Patatas.
- Huevos.
- Salmón natural en lata.
- Encurtidos variantes (zanahorias y pepinillos).
- Aceite de oliva.



PREPARACION:
Lavamos muy bien las patatas y las ponemos a cocer con la piel, en una olla con sal. En otra olla ponemos a cocer los huevos también con sal, para que luego se puedan pelar mejor.
Cuando las patatas y los huevos estén cocidos, escurrimos y dejamos que se enfríen, luego pelamos y  picamos los huevos y reservamos, lo mismo hacemos con las patatas, pelamos picamos y ponemos en un bol.
Vamos hacer la vinagreta que es muy fácil, ponemos en un bol el encurtido con un poco de su jugo, un buen chorreón de aceite de oliva y mezclamos, como el encurtido ya lleva sal, no hace falta ponerle nada de sal.
Encima de las patatas ponemos los huevos picados, el salmón natural en lata y la vinagreta que hemos hecho con el encurtido, mezclamos y ya podemos comer.

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