LA AUTENTICA RECETA DE ALUBIAS DE TOLOSA CON SACRAMENTOS

lunes, 13 de abril de 2020


Tolosa es una ciudad y municipio español situado en la parte central de la comarca de Tolosaldea, en la provincia de Guipúzcoa, comunidad autónoma del País Vasco. Por si no lo sabias, durante una década, de 1844 a 1854, fue capital de la provincia, curioso ¿verdad?. Y de aquí son estas deliciosas alubia de Tolosa, es una de las especialidades de la zona, la mas conocida. Esta variedad se caracteriza por ser una alubia totalmente negra y uniforme. No requiere hidratación, por lo que no es necesario dejarla en remojo horas antes, como sucede con otro tipo de alubias. Es de carne mantequillosa y firme: si se cuece bien no debe romperse, esto las hace mas ricas.

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Aun que lo tradicional es que se haga cada ingrediente de forma individual, es decir, las alubias en una olla, los sacramentos en otra, para los que no lo sepáis los sacramentos son el chorizo, la morcilla y la panceta, y también lo puedes acompañar con berza que también se hace en otra olla aparte y luego a la hora de servir, le ponemos un poco de cada, nosotros vamos hacerlas los 2 ingredientes juntos para ahorrar tiempo, las alubias de Tolosa y los sacramentos y además que a mi personalmente me gusta mas.

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Otra cosa que no puede faltar en la mesa cuando hagamos estas maravillosas alubias de Tolosa, son unas super picantes guindillas del País Vasco.


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INGREDIENTES:
400gr. de alubias de Tolosa.
-  Sacramentos (chorizo, morcilla, panceta).
- Aceite de oliva.
- Sal.


PREPARACION:
 La alubias de Tolosa no hace falta ponerlas en remojo como las demás legumbres, solo tendremos que lavarlas muy bien por si tiene alguna impureza. 
Una vez lavadas las alubias, las ponemos en una olla grande , añadimos un buen chorreón de aceite de oliva y también añadimos los sacramentos (chorizo, morcilla, panceta).
Cubrimos con agua, el doble de las alubias, ya que estas van a chupar bastante agua y no nos podemos quedar sin agua, mezclamos.
Ponemos a fuego fuerte hasta que hierva y cuando empiece a hervir bajamos el fuego y dejamos que se hagan a fuego bajo.
Cuando estén hechas probamos de sal y ya las tenemos listas para comer.

Todo trabajo tiene su recompensa y mi recompensa es leer tus comentarios, no te vayas sin dejar el tuyo, muchas gracias!!!!!!!!

4 comentarios:

  1. Un plato para cucharear y rebañar hasta hartarse, muy rico, besos

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  2. Que cuchareo tan ricooooo.......y esa guindilla de acompañamiento
    Muchos besitos y cuídate¡¡¡¡

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  3. Estos platos de cuchara reconfortan el alma, un beset

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  4. La olla cerrada o abierta y cuánto tiempo de cocción

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Espero que la visita a este blog haya sido de tu agrado, es muy importante para mi tus comentarios, muchas gracias por estar ahí, un beso.

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