TORTILLITAS DE BACALAO Y GAMBON

miércoles, 12 de marzo de 2014


Este plato es muy típico para comer en Cuaresma, pero nosotros vamos a cambiarlo un poco añadiéndole el gambón, para darle más sabor y hacerlas más apetecibles.
Estas tortillitas se pueden hacer de muchas cosas, que ya iremos viendo. Son rápidas de hacer y muy socorridas.
Tanto frías como calientes están buenísimas, aunque yo las prefiero calientes, pero ya os lo dejo a vuestra elección.


Que pinta más buena, se me acaba de hacer la boca agua, jajajaja





INGREDIENTES:
- 200gr. de bacalao.
- Un huevo.
- Una cucharada de harina.
- 1/2 vaso de leche.
- 2 dientes de ajos picados.
- Perejil picado.
- La punta de una cucharadita de colorante alimenticio.
- Sal.
- 10 gambones pelados.
- Aceite para freir.

PREPARACIÓN:
 En un bol mezclamos con una varilla, el huevo, la leche, los ajos, el perejil, la harina, el colorante alimenticio, la sal y el bacalao muy picadito.
Os recomiendo que lo hagáis un par de horas antes, y dejéis reposar en el frigorífico para que tome mejor todo los sabores.
En una sartén ponemos el aceite y calentamos a fuego no muy alto. Con una cuchara vamos echando montositos y aplastamos para tengan forma de tortillitas. Ponemos en medio un gambón como vemos en las fotos y vamos echando aceite por encima para que se haga el gambón y la parte de arriba de la tortillita.
Sacamos en un plato donde hemos puesto papel de cocina para que absorba el aceite. Sólo queda emplatar y comer. Podéis acompañarlas con una buena ensalada.
Espero que os guste, un beso a todos.

CROQUETAS DE BACALAO SOBRE ESPINACAS

martes, 11 de marzo de 2014


Estamos de cuaresma, y lo que más se come en estas fechas es el bacalao. Así que os voy a dar varias recetas, para que disfrutéis comiendo bacalao en estos días.
Las espinacas le van muy bien al bacalao, así que se la he puesto de fondo, pero si queréis podéis ponérselas dentro de las croquetas, junto al bacalao.
Estas son mis cuartas croquetas, os recuerdo que este año es el año de las croquetas en LAS DELICIAS DE MAYTE.
Abajo tenéis los enlaces de las recetas de las croquetas que hasta hoy llevamos, para que no os perdáis ni una.


El pan rallado compre el que contiene ajo y perejil.

Cuidado con la sal, probar la masa antes de echar.

 

INGREDIENTES:
- 200gr. de bacalao desalado.
- Una cebolla fresca pequeña.
- Una cucharada de mantequilla.
- Una cucharada de harina.
- Un vaso de leche templada.
- Sal y pimienta.
- Huevo, harina, pan rayado con ajo y perejil (para rebozar).
- Espinacas cortadas y cocidas.
- 2 dientes de ajos.
- Aceite de oliva.

PREPARACIÓN:
En una sartén ponemos la cucharada de mantequilla, sofreímos la cebolla fresca cortada muy picadita, añadimos el bacalao muy picadito, incorporamos la cucharada de harina y la hacemos un poco. Añadimos la leche templada poco a poco sin dejar de mover, hasta que espese.
Salpimentamos, cuidado con la sal, el bacalao ya lleva, a mi no me hizo falta echarle sal, solo la pimienta, y dejamos enfriar.
Cogemos tres platos; en uno ponemos harina, en otro huevo batido, y en el tercero pan rallado. Para hacer las croquetas las vamos pasando siguiendo este orden; vamos pasando las croquetas plato por plato. Freímos hasta dorar, y sacamos en un plato donde hemos puesto papel de cocina para que absorba el aceite.
En una sartén ponemos un chorreón de aceite, sofreímos los ajos muy picados, y luego incorporamos la espinaca cortada y cocida. Refreímos mezclando bien con los ajos.
Ponemos las espinacas en el fondo del plato y encima las croquetas. Meteros en la boca un trozo de croqueta con un poco de espinaca, y comprobar el sabor tan sorprendente.
Para que os hagáis una idea, os salen de 10 a 12 croquetas, siempre dependiendo de como lo hagáis de grande.

CROQUETAS:

  

HAMBURGUESA MAR Y MONTAÑA

viernes, 7 de marzo de 2014


La mayoría de las veces solemos comer hamburguesas de pollo, cerdo, ternera e incluso de pescado, aunque estas menos. Yo os propongo, porque no, comer las dos cosas a la vez, carne y pescado.
Lo sé, un poco raro, pero cuando pensé en hacer esta hamburguesa me dije, "no me va a gustar", pero como otras tantas veces me equivoqué y me ha encantado.
No dejéis de hacerlo, por muy raro que os parezca, os va a encantar os lo aseguro. A mi y a los míos es lo que nos pasó.
Las hamburguesas, para que todas fueran iguales las hice con unos moldes, que ya en otra entrada os explico para que sirven, y uno de ellos es para esto.





INGREDIENTES:
- 200gr. de carne picada de pollo.
- 200gr. de gambas crudas.
- Una cebolla fresca picada.
- 2 dientes de ajos picados.
- Perejil picado.
- Sal y pimienta.
- Un huevo.
- Pan rayado.
- Tomates cherry.
- Canónigos.
- Queso semicurado.
- Una cebolla.
- Una cucharada de mantequilla.
- Una cucharada de azúcar.

PREPARACIÓN:
Picamos las gambas con un cuchillo, no muy pequeños para que a la hora de comer nos encontremos los trocitos de gambas.
En un bol ponemos la carne de pollo, las gambas picadas, la cebolla fresca, un poco de perejil, los ajos, el huevo, salpimentamos y mezclamos todo muy bien. Si ves que se queda poco espesa para hacer las hamburguesas, puedes añadir un poco de pan rayado.
Damos forma con los moldes redondos para que salgan todas igual, y nadie se pelee por la más grande.
En una sartén ponemos un chorreón de aceite y vamos haciendo a fuego medio las hamburguesas para que se hagan por dentro y por fuera.
En otra sartén ponemos la cucharada de mantequilla, incorporamos la cebolla picada en aros y cuando estén medio hechas, incorporamos la cucharada  de azúcar para caramelizarla.
Emplatamos las hamburguesas, poniendo en el fondo los canónigos, la hamburguesa, el queso, la cebolla caramelizada y por último un tomate cherry.
Espero como siempre vuestros comentarios, un beso.

MÁSCARAS DULCES Y SALADAS

jueves, 27 de febrero de 2014


Este fin de semana, carnaval en Montilla, vamos a preparar nuestras mesas para estos días de risas, colores, brillantinas......
Como buena gaditana me encantan los carnavales, los pitos, las chirigotas y como no, los disfraces. Me he disfrazado de casi de todo, muñeca, payaso, ninja, negra culona, hippy, astronauta.......
Y como no pueden faltar las mascaras en carnaval,  hemos hecho dos; una dulce y otra salada, para todos los gustos. O si os apetece, comeros las dos, que es lo que hice yo jajaja....
Como siempre os digo, la cocina es imaginación. Así que decorar como más os guste. Hay cosas monísimas en los mercados, fideos de colores, corazones.....




Me encanta las fotos, son muy de carnavales jajajaja





INGREDIENTES:
(MÁSCARA DULCE)
- Plancha de hojaldre.
- 1/2 tableta chocolate con leche.
- Perlas plateadas.
- Mariposas blancas.
- Brillantinas de caramelos rosa.

(MÁSCARA SALADA)
- Plancha de hojaldre.
- Tomate frito.
- Bolsa de 4 queso rayado.
- Jamón cocido en cuadraditos.
- Orégano.

PREPARACIÓN:
-Coger un folio, pintar una máscara y recortar.

(PARA LA DULCE)
Ponemos encima de la plancha de hojaldre la máscara hecha con el folio y la recortamos, incluido los ojos.
Ponemos en una placa de horno papel vegetal, y encima la máscara de hojaldre, la metemos en el horno precalentado según las instrucciones. Cuando se haga dejamos enfriar.
Derretimos el chocolate, y con una brocha pintamos la máscara. Encima del chocolate decoramos con la brillantina, las perlas y las mariposas.
(PARA LA SALADA)
Ponemos encima de la plancha de hojaldre, la máscara hecha con el folio y la recortamos, incluido los ojos como en la dulce, pero esta vez vamos a pincharla con un tenedor para que no suba.
Ponemos en la placa del horno un papel vegetal, y encima la plancha de hojaldre recortada. Añadimos tomate frito y extendemos con una cuchara, ponemos el queso, luego el jamón y espolvoreamos con el orégano. Metemos en el horno precalentado según las instrucciones.
Y listo para disfrutar de una buena final de carnavales.


¡¡OLE, OLE Y OLE Y EL QUE NO DIGA OLE QUE SE LE SEQUE LA HIERBABUENA!!

CROQUETAS DE PINCHITOS

martes, 25 de febrero de 2014


Seguimos con mi reto de este año en LAS DELICIAS DE MAYTE. Aquí tenéis mis terceras croquetas, de pinchitos, con la textura suave de la bechamel que suele llevar unas croquetas, y todo el sabor de unos pinchitos.
A partir de esta entrada, cada vez que ponga una receta de croquetas, voy a poner los enlaces de todas las que llevamos, para recordaros las demás recetas, o para las personas que acaban de entrar en este humilde blog vean las que se han perdido.


Las acompañé de chips de verduras fritas de boniato, remolacha roja, zanahoria...
Las encontré en Lidl, y me parecieron muy originales.



INGREDIENTES:
- 100gr. de pinchitos.
- Una cuchara de mantequilla.                                                                                            
- 1 cucharada de harina.
- 1 vaso de leche templada.
- Sal.
- Huevo, harina, pan rayado (para rebozar).

PREPARACIÓN:
Picamos los pinchitos. Yo lo hice con la picadora, pero se lo puedes decir a tu carnicero, seguro muy amablemente te lo hace.
Templamos la leche, en una sartén ponemos la cucharada de mantequilla y la fundimos, incluimos los pinchitos e incorporamos la harina la hacemos un poco, y vamos echando la leche templada poco a poco sin dejar de mover, hasta que espese. Probamos de sal y dejamos enfriar.
Cogemos tres platos; en uno ponemos harina, en otro huevo batido, y en el tercero pan rallado. Para hacer las croquetas las vamos pasando siguiendo este orden; vamos pasando las croquetas plato por plato. Freímos hasta dorar, y sacamos en un plato donde hemos puesto papel de cocina para que absorba el aceite.
Para que os hagáis una idea, a mi me salieron unas 12 croquetas y las hice redondas por cambiar un poco, las pinche en palitos de pinchitos y las acompañe con las chips de verduras fritas.
Ya sabéis que la cocina es imaginación, acompañarlo de lo que queráis, patatas chips o fritas, etc....

CROQUETAS:





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